ГЛАВНАЯ   О НАС   ДАЙДЖЕСТ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА       Switzerland-4You - business-emigration to Switzerland, company registration and representation services, work and residence permit Switzerland-4You - développement des affaires en Suisse, services de représentation, permis de séjour en Suisse Switzerland-4You - Registrierung Ihres Geschäfts, Repräsentations-Dienstleistungen, Aufenthaltsgenehmigung in der Schweiz Switzerland-4You - бизнес-эмиграция в Швейцарию, регистрация компаний и сопровождение бизнеса, вид на жительство в Швейцарии 
Криптовалюта - это имущество ШВЕЙЦАРИЯ: БУДУЩЕЕ ВАШЕГО
БИЗНЕСА И СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
+41 44 771 25 00 
office@mb-group.ch 
Speak to MB GROUP SWITZERLAND 
Главная  Публикации  Криптовалюта - это имущество
ДАЙДЖЕСТ
ПУБЛИКАЦИЙ
В ИНТЕРНЕТЕ

 
Криптовалюта – это имущество

 
Криптовалюта имеет экономическую ценность и является имуществом, а потому должна быть включена в конкурсную массу должника. Такое решение было принято впервые в российской судебной практике.
Это обеспечило возможность урегулирования отношений касаемо криптовалюты на уровне судебной практики, но в то же время подтолкнуло к развитию законодательства.
 


Недавно произошли два важных события. 15 мая, 10-й арбитражный апелляционный суд принял решение по делу № A40-124668/2017, в котором впервые в судебной практике криптовалюту квалифицировали как имущество. Ранее суд первой инстанции отказался включить криптовалюту в конкурсную массу должника, сославшись на отсутствие криптовалюты в статье 128 Гражданского кодекса. Напротив, апелляционный суд сослался на аналогию (ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации) и на то, что для признания криптовалютной собственности предлагается законопроект “О внесении изменений в часть первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации” (№424632-7). Этот законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму в конце марта, 22 мая, был принят Госдумой в первом чтении.
 
Законопроектом предусмотрено дополнение ст. 128 ГК РФ о гражданских правах цифровыми правами, а также специальные нормы о цифровых правах и цифровых деньгах (ст. 141.1, 141.2 ГК РФ), особенности сделок с ними. Цифровое право описывается как числовой код или обозначение.
 
Вопросы законодательного регулирования оборота криптовалют сейчас активно раскрываются на различных площадках, мнения существуют разные: от полного запрета криптовалют до придания им статуса официального платежного средства.
 
Решение суда, признавшего биткоин имуществом, показывает, что даже при действующем законодательстве судебная практика может восполнить его пробелы по аналогии. Это возможно, в том числе и в отношении сделок с криптовалютами. Опыт развития финансового рынка России показал, что многие отношения, связанные с правами на бездокументарные инструменты, могут регулироваться без существенных изменений в Гражданском кодексе. Тем не менее, государство должно провести глубокий анализ криптовалют и найти им правильное место в системе законодательного регулирования. Появление судебных споров говорит о том, что вопрос о законодательных решениях назрел.
 
 
Подготовлено по материалам сайта «Прифинанс»
 
 

Switzerland-4You: удачи в Швейцарии!
 

 
 ГЛАВНАЯ  |  О НАС  |  ДАЙДЖЕСТ  |  КОНТАКТЫ  |  КАРТА САЙТА
 
 © MB GROUP SWITZERLAND AG  2003-2018  Конфиденциальность  Уведомление 
 
Тел. +41 44 771 2500